С выставки, представления и зажжения ёлки на Ратушной площади начнется фестиваль «Путь рождественских ёлок»

В четверг, 5 декабря, с открытия в Ратуше выставки «История рижской ёлки», с представления о первом украшенном праздничном деревце и зажжения ёлки на Ратушной площади, в Риге начнётся 10-й фестиваль объектов среды «Путь рождественских ёлок». В открытии фестиваля примет участие руководство Рижской думы, Рижская праздничная танцевальная группа, художники и организаторы фестиваля, а также приглашаются все, кому это интересно, особенно – семьи с детьми.   

В 16.00 всех приглашают в Ратушу на открытие презентации фотографий объектов фестиваля. Это ретроспективная выставка фотографий, обобщившая часть из наиболее интересных и своеобразных авторских работ художников Латвии,   созданных за девять лет для фестиваля объектов среды «Путь рождественских ёлок». На протяжении всего времени проведения фестиваля с такими выставками можно будет познакомиться также в Восточной, Пардаугавской и Северной исполнительных дирекциях.

Затем в 16.30 на Ратушной площади будет разыграна легенда о первом украшенном праздничном деревце в Риге, а также будет зажжена праздничная ёлка, являющаяся одним из объектов фестиваля.

В этом году создатели фестиваля «Путь рождественских ёлок» призывают в оформление дома, помещения или частной зоны включиться всех, в кого вкралась волшебная праздничная искорка. Для этой цели потребуется оригинальная, творческая работа, декор, предмет или композиция, которую можно было бы охарактеризовать названием «Другая ёлка». Свои необычные идеи сфотографируйте и снимки пришлите по адресу eglufestivals@riga.lv. Работы оценят, а авторов самых интересных идей – наградят!

Хотя мнения историков о первой известной украшенной к Рождеству ёлке различаются, тем не менее, одна из давних легенд повествует, что первая праздничная ёлочка была украшена в 1510 году именно в Риге. В Латвийском Государственном архиве, в исторических документах Дома черноголовых сохранилось описание древних предрождественских празднований  на Ратушной площади Риги. Интригующая легенда вдохновила спустя 500 лет – в 2010 году – в столице Латвии внедрить новую традицию – фестиваль искусства среды «Путь рождественских ёлок»

В этом году фестиваль отмечает 10-летие, и по-прежнему является единственным в Европе фестивалем урбанистического искусства и дизайна среды, посвященным рождественской тематике. Всего за годы проведения фестиваля создано более 200 оригинальных произведений искусства и дизайна среды.  Несколько объектов  экспонировали в столицах соседних государств – Таллинне и Вильнюсе. Фестиваль был замечен и получил оценку в масс-медиа Германии, Италии, Японии, России и других государств, он был признан одним из наиболее своеобразных мероприятий в Европе, достойным осмотра. Фестиваль получил отражение также в ретроспективных фотовыставках «История рижской ёлки», которые были представлены в Брюсселе (Бельгия) и Пори (Финляндия).

В этом – юбилейном – году фестиваля объекты среды можно будет осмотреть преимущественно в парке Кронвалда. Любой, для кого это представляет интерес, приглашается с 6 декабря до 12 января, руководствуясь путеводителем фестиваля,  отправиться на прогулку, особенно в вечернее время, когда в городе зажигается освещение.

Информацию о фестивале объектов  среды «Путь рождественских ёлок», о его проведении, об увиденном за десять лет, а также беседы с художниками и создателями фестиваля можно будет увидеть на телевизионном канале TV3 в передаче «Здравствуй, Рига!»  14 декабря в 10.00,  и позже – на сайте tvplay.skaties.lv

Пройти путём рождественских ёлок и познакомиться с представленными объектами в то время, когда на улице зажигается освещение, поможет специально изданная карта, которая будет доступна и интернете на сайте www.eglufestivals.lv, и в Туристических информационных центрах.

Фестиваль «Путь рождественских ёлок» поддерживает Рижская дума, его организует Департамент образования, культуры и спорта в сотрудничестве с Латвийской Академией художеств.