Пори знакомится с фестивалем «Путь рождественских ёлок»

Накануне встречи Рождества, в ноябре в Пори (Финляндия), городе-побратиме Риги, была открыта выставка «История рижской ёлки», которая знакомит с легендой о первой украшенной к Рождеству ёлке и о вдохновлённом этой легендой фестивале.

Это ретроспективная выставка фотографий, в которой обобщена часть созданных за девять лет наиболее интересных и своеобразных авторских работ художников Латвии для фестиваля объектов среды «Путь рождественских ёлок».

Автор идеи выставки – руководитель Отдела праздничного оформления города Департамента образования, культуры и спорта Рижской думы Гунтарс Камбарс. Куратор выставки и эксперт дизайна Дзинтра Пурвиня, дизайнер Висвалдис Асарис. Представленные на выставке фотографии создали Юрис Калниньш и Имантс Пределис.

«Мы очень рады, что жители Пори имеют возможность  узнать легенду 500-летней давности о первой известной украшенной к Рождеству ёлке, которая доставила радость рижанам в далёком 1510 году. Прекрасно, что в поддержку этой легенды возник уникальный фестиваль объектов среды «Путь рождественских ёлок», и мы можем наблюдать его развитие, знакомясь с экспонируемыми на этой выставке фотографиями. Это нечто небывалое до сих пор, что побуждает посетить фестиваль», – открывая выставку, сказал руководитель Отдела культуры Пори Юри Траскелин (Jyri Träskelin).  

Представитель  Риги – депутат Рижской думы, член Комитета образования, культуры и спорта Айнарс Баштикс на открытии выставки подчеркнул: «Отмечая 55-ю годовщину сотрудничества обоих городов, накануне Рождества мы этой выставкой желаем доставить радость своим друзьям в городе Пори, сделав это предпраздничное время более ярким, творчески вдохновляющим и наполненным истинной дружбой».

Выставка в фотографиях обобщает экспонировавшиеся на фестивале «Путь рождественских ёлок» содержательно и стилистически отличающиеся работы художников, раскрывая как многообразие идей, так и различные художественные почерки, одновременно ссылаясь на ремесленное и культурное наследие Латвии, на этнографию, подчёркивая красоту и притягательность латвийских природных материалов. Отобранные для выставки работы знаменуют как классические традиции в искусстве среды, так и экспериментальные решения, интерактивность, а также искрящиеся юмор и иронию. Отдельные объекты среды выполняют также социальную функцию, и в процесс их создания вовлечены разные группы общества.

Выставку «История рижской ёлки» в Пори, посвящённую фестивалю «Путь рождественской ёлки», организуют Рижская дума, Департамент образования, культуры и спорта Рижской думы в сотрудничестве с Управлением иностранных дел Рижской думы и самоуправлением города Пори.

Финские СМИ информируют о фестивале (финский яз.)