Фестиваль «Путь рождественских ёлок 2019» завершился – определена симпатия зрителей и состоялась презентация юбилейного каталога

Благодарностью авторам проектов мероприятия и партнёрам по сотрудничеству, вручением приза симпатий зрителей и презентацией посвященного юбилейному году каталога завершился 10-й фестиваль объектов среды «Путь рождественских ёлок».

В юбилейный год фестиваля, в ходе голосования, лидером стал и приз  зрительских симпатий  получил созданный ООО «Kob Art» в сотрудничестве с Бюро  присяжных адвокатов «Eversheds Sutherland Bitāns» объект «Маяк». Авторы охарактеризовали его так: «Проходя мимо, ты не останешься незамеченным. Ты не будешь безразличным, глянешь ввысь – и остановится время, переместив тебя в иное измерение. Найди световой путеводитель и хоть на миг остановись, не торопись. И можешь быть уверен – твой путь освещён».

 

В юбилейный год фестиваля был издан каталог «Рассказ рижской ёлки». В нём описан уникальный, единственный в мире фестиваль такого рода и экспонируется часть из более чем 200 созданных на протяжении этих лет объектов, авторы которых – художники, студенты и творческие личности. Авторские работы в издании расположены не хронологически, а собраны в 9 тематических разделах, знаменующих собой символическое сходство с молодой еловой порослью. Множество идей и почерков, авторский посыл, разнообразие материалов, уникальность ручной работы и ремесленных навыков, специально избранные для художественных объектов и вновь открытые места в городской среде – таковы уникальные качества, характеризующие фестиваль.

Посвящённый фестивалю каталог будет доступен в Рижской Центральной библиотеке, а также станет подарком зарубежным партнерам Риги по сотрудничеству, дабы рассказать об этом уникальном, только в Риге проводимом фестивале.

 

«Если обратимся к более широкому контексту культурных событий в мире, фестиваль является уникальным проектом. Наибольшей ценностью этого фестиваля является то, что он наш – он создан в Латвии. Путь рождественских  ёлок подобен особо взлелеянному и ограненному драгоценному камню, обретённому нами, благодаря автору идеи фестиваля Гунтару Камбарсу. Когда я находилась в Японии с культурной программой, один из волонтеров во время беседы  обратился ко мне: «У вас в Риге зимой проводят особый фестиваль, посвященный ёлкам. Надо ехать к вам зимой!» Это свидетельствует о том, что идея фестиваля укоренилась и Ригу ассоциируют с Путем рождественских ёлок»,  –  на благодарственном мероприятии сказала руководитель Управления культуры Департамента образования, культуры и спорта Рижской думы Байба Шмите.  

В юбилейный год организаторы фестиваля всех, кого это заинтересует, призвали включиться в акцию «Другая ёлка», прислать зафиксированные в фотографиях созданные своими руками, оформленные к празднику объекты – в доме и во дворе, на рабочих местах. Для участия годились  оригинальные, творческие работы  –  декор, предмет или композиция, оформление внешних и внутренних пространств – всё, что можно было определить как «Другая ёлка». Акция получила отклик, в ней приняли участие и частные лица, и рестораны, и Латвийский совет присяжных нотариусов, и школы, и детские сады.   

Фестиваль «Путь рождественских ёлок» поддерживает Рижская дума, его организует Департамент образования, культуры и спорта Рижской думы в сотрудничестве с Латвийской Академией художеств.