10-й фестиваль объектов среды «Путь рождественских ёлок»

Хотя мнения историков о первой известной украшенной к Рождеству ёлке различаются, тем не менее, одна из давних легенд повествует, что первая праздничная ёлочка была украшена в 1510 году именно в Риге. В Латвийском Государственном архиве, в исторических документах Дома черноголовых сохранилось описание древних предрождественских празднований на Ратушной площади Риги. Интригующая легенда вдохновила спустя 500 лет – в 2010 году – в столице Латвии внедрить новую традицию – фестиваль искусства среды «Путь рождественских ёлок» В этом году фестиваль отмечает юбилей – своё 10-летие.

В настоящее время фестиваль по-прежнему является единственным в Европе фестивалем урбанистического искусства и дизайна среды, посвященным рождественской тематике. Всего за годы проведения фестиваля создано более 200 оригинальных произведений искусства и дизайна среды.  Несколько объектов экспонировали в столицах соседних государств – Таллинне и Вильнюсе. Фестиваль был замечен и получил оценку в масс-медиа Германии, Италии, Японии, России и других государств, он был признан одним из наиболее своеобразных мероприятий в Европе, достойным осмотра. Фестиваль получил отражение также в ретроспективных фотовыставках «История рижской ёлки», которые были представлены в Брюсселе (Бельгия) и Пори (Финляндия).

В этом – юбилейном году фестиваля – объекты среды преимущественно можно будет увидеть в парке Кронвалда. Зрителей приглашают, следуя путеводителю фестиваля, отправиться на прогулку, особенно в вечерние часы, когда в городе включается освещение.

Фестиваль «Путь рождественских ёлок» организует Департамент образования, культуры и спорта Рижской думы в сотрудничестве с Латвийской Академией художеств.

Гунтарс Камбарс, aвтор идеи фестиваля, руководитель Отдела праздничного оформления города Департамента образования, культуры и спорта Рижской думы:
"В этом, десятом году деятельности фестиваля, могу однозначно сказать, что фестиваль сумел вызвать интерес и активизировать творчество, экспонируя оригинально созданные авторские работы в городской среде. Формат фестиваля объединяет разные поколения и одновременно стимулирует творческое соревнование, в котором профессиональные художники, студенты Латвийской Академии художеств и предприниматели Латвии интерпретируют историю вечнозелёного дерева жизни в объектах искусства среды – новых, экспериментальных формах, материалах и стилистике. Спасибо всем, кто это понимает, кто участвует и поддерживает!"

Кристапс Зариньш, pектор Латвийской Академии художеств
"Ель и Ёлочка из года в год является символом, вестником, надеждой, воспоминаниями и мостом из тьмы к свету. Студенты ЛАХ умеют увидеть дизайн Ёлки и создать свою сказку, сделав Ригу столицей Ёлки.''