Брюссель знакомится с легендой о первой украшенной к Рождеству ёлке

8 января в Брюсселе, в здании Европейского Парламента, была открыта выставка «Рассказ рижской ёлки» (The Story of Riga Fir Tree), которая знакомит с легендой о первой ёлке, украшенной к Рождеству, и вдохновлённом этой легендой фестивале. Это ретроспективная фотовыставка, где обобщена часть авторских работ художников и дизайнеров Латвии, созданных на протяжении девяти лет проведения фестиваля объектов среды «Путь рождественских ёлок».  

Автором идеи выставки является руководитель Отдела праздничного оформления города Департамента образования, культуры и спорта Рижской думы Гунтарс Камбарс, дизайн экспозиции создал художник Висвалдис Асарис, автор сопровождающих текстов – эксперт дизайна Дзинтра Пурвиня. Авторы представленных на выставке фотографий –  Юрис Калниньш и Имантс Пределис.

Выставка «Рассказ рижской ёлки» обобщает работы художников и дизайнеров, отличающиеся содержательно и стилистически, раскрывая как многообразие идей, так и различные художественные почерки, одновременно ссылаясь на наследие ремесленничества и культуры Латвии, этнографию, подчёркивая красоту и привлекательность латвийских природных материалов. Работы, выбранные для выставки, воплощают в себе и классические традиции искусства среды, и экспериментальные решения, интерактивность, а также искрящийся юмор и иронию. Отдельные объекты среды выполняют также социальную функцию, и в процесс их создания вовлекаются разные группы общества.  

Несмотря на то, что мнение историков относительно первой известной украшенной к Рождеству ёлки расходятся, тем не менее, одна из древних легенд гласит, что первая ёлочка была украшена к празднику в 1510 году именно в Риге. В Латвийском Государственном архиве, в исторических документах Дома Черноголовых сохранилось описание празднования древнего праздника Вастлавьи (Масленицы) на Ратушной площади Риги. Интригующая легенда вдохновила через 500 лет – в 2010 году в столице Латвии основать новую традицию: фестиваль искусства среды «Путь рождественских ёлок».

Цель фестиваля – активизировать творчество в области искусства среды, привлекая профессионалов и более широкую общественность. Фестиваль предоставляет возможность создавать авторские работы в городской среде художникам, дизайнерам, студентам Латвийской академии художеств, предприниматели также могут своей поддержкой включиться в творческий процесс. Современных художников призывают, опираясь на легенду о рождественской ёлке, историю вечнозелёного дерева интерпретировать в объектах искусства среды, применив новые, экспериментальные формы, материалы и стилистику. Особое внимание в художественных объектах отведено световому дизайну.       

Начиная с декабря, на протяжении месяца фестиваль превращается в своеобразную широкомасштабную выставку. Посетители приглашаются, следуя путеводителю фестиваля, отправиться на прогулку по пути ёлок, особенно в вечерние часы, когда зажигается городское освещение. 

В честь исторического события, первой украшенной к Рождеству ёлки, в 2003 году на брусчатке Ратушной площади Риги был установлен символический знак – декоративная плита, которую в 2017 году дополнил объект дизайна среды «Ель».

В настоящее время фестиваль всё ещё является единственным в Европе посвящённым рождественской тематике фестивалем урбанистического искусства и дизайна среды. Многие объекты фестиваля экспонировались и в столицах соседних государств – в Таллинне и Вильнюсе. Фестиваль был замечен и получил оценку также в масс-медиа Германии, Италии, Японии, России и других государств, был признан одним из наиболее своеобразных, достойных осмотра мероприятий в Европе.  

Автор идеи фестиваля, руководитель Отдела праздничного оформления города Рижской думы, сценограф Гунтарс Камбарс подчёркивает: «За девять лет проведения фестиваль стал узнаваемым брендом Риги, призывая нас думать творчески и оценивать среду, в которой живём, посмотреть на неё с другого ракурса. И объекты среды, и сам фестиваль являются авторским произведением, где процесс и результат значимы в равной мере». 

Фестиваль «Путь рождественских ёлок» и выставку «Рассказ рижской ёлки» организует Рижская дума, Департамент образования, культуры и спорта Рижской думы.