ПРОЕКТ БОЛДЕРАЙСКОЙ ШКОЛЫ МУЗЫКИ И ИСКУССТВА

Работа над объектом среды «На ветках украшенья в ряд, сияет ёлочки наряд» началась уже весной, когда шла подготовка проекта для отборочного этапа конкурса «Путь рождественских ёлок». Автор идеи – художник и педагог Инета Грейжа.

Весной создавались и совершенствовались первые эскизы, исследовались орнаменты и формы рождественских украшений, реально источниками вдохновения были произведения российского художника, ювелира Фаберже. Идею визуализировала художник и педагог Хелга Яксоне в сотрудничестве с компьютерным графиком Мартиньшем Лацисом.

Хелга Яксоне разработала также техническое решение объекта. В ходе разработки проекта сформировалось хорошее сотрудничество с магазином «Discomania», который предложил соответствующие модели УФ ламп и осуществил необходимые расчеты.

В ходе осенней практики в работу включились учащиеся пятого класса, которые из ПЭТ бутылок и бумаги создавали шаровидные формы диаметром около 1–1,5 м, закрепляя их клейкой лентой и пищевой плёнкой.

Во время создания объекта  проводились эксперименты по соответствию освещения и материалов. В результате реализующие проект художники и преподаватели  Инета Грейжа, Хелга Яксоне и Сандра Осите отказались от использования цвета в декорировании объекта, но стали аппликативно использовать различные отражающие материалы для достижения желаемого эффекта.   

Когда объект был установлен, последовали неоднократные положительные отзывы от окрестных жителей. Многие из них не понимали, как столь удивительный и магический цветовой эффект освещения был достигнут. Опрошенные признали, что с интересом каждый год ждут, какой объект будет установлен возле Болдерайской школы музыки и искусства, как школа будет оформлена к празднику.     

Осуществление этого объекта побудило художников – преподавателей школы – к созданию новых объектов и инновационным решениям в работе со своими воспитанниками, что в качестве тематической выставки могло бы реализоваться в будущем году.