Пройдём по «Пути рождественских ёлок»

В этом году на фестивале объектов среды «Путь рождественских ёлок» для осмотра представлено 39 художественных произведений. Это результат созидательной работы художников творческих сообществ и студентов Творческой мастерской Латвийской Академии художеств.

Само название фестиваля предоставляет художникам возможность творчески проявить себя без конкретных указаний от Департамента образования, культуры и спорта Рижской думы, который уже  9-ю зиму организует этот фестиваль. Слова «Рождество», «ёлка» и «путь» сами по себе побуждают задуматься. Особенно – «путь». Он может быть целенаправленным, порой, непредсказуемым, рискованным, однако в то же время – несущим так много приятных сюрпризов!    

Если говорим о пути, по которому надо пройти, осматривая фестивальные объекты, можно сказать что в этом году экспозиция фестиваля «Путь рождественских ёлок» организована особенно благоприятно для семей с детьми, ибо объекты в центре города размещены очень компактно.

Например, если взойдём на вершину Бастионной горки к объекту «Запрещённый» и посмотрим вниз, то с одной точки обзора мы сумеем увидеть так много! Прежде всего, у канала перед нами предстаёт объект «ОпАрт», являющийся первым из созданных за эти годы более чем 200 произведений, разработанным в стиле опарта. Если поглядеть вправо, в направлении памятника Свободы, взору откроется объект «Праздничное дерево», символизирующий эту светлую рождественскую радость, которую мы вместе с белым снежком каждый год так хотим ощутить. Ещё один поворот головы, и от взгляда не ускользнёт ни яркий объект «Ёлка MMXVIII», ни «Персональное Рождество».

Подобным образом экспозиция организована в парке Кронвалда возле Дома конгрессов. Зрители, пройдя по этой территории, смогут ознакомиться с объектами «Корни». «Люди лесов», «Зелёная ёлка диско», «Первая ёлка на планете Земля» и «Портал».  Стоит также направиться к Латвийскому Национальному художественному музею и там, посредством мобильного телефона запустить цветовой ритм «Ёлки столетия», затем по другую сторону фасада музея осмотреть «Оконную ёлку», после чего, в романтичном настроении,  пройдя мимо красочного, радостно сияющего объекта «Мечта столбов», взять курс на сквер Бауманя и сад Верманес, где можно осмотреть ещё 4 работы.  

Возле каждого объекта имеется табличка с названием произведения и описанием идеи, чтобы побудить зрителей осмыслить послание художника.

Указатели объектов, карту и описания проще всего найти на www.egļufestivals.lv . Если зрители пожелают, в Туристических информационных центрах, в Центрах обслуживания клиентов Рижской думы, В Рижской Центральной библиотеке и её филиалах они могут получить бесплатный буклет–путеводитель.

Дорогие зрители! До 13 января используйте возможность посетить предлагаемый Вашему вниманию 9-й фестиваль объектов среды «Путь рождественских ёлок»!

Руководитель Отдела праздничного оформления города ДОКС РД Гунтарс Камбарс.