В Пардаугаве вне рамок официальной программы фестиваля можно осмотреть ещё два объекта

В Пардаугаве будут представлены для осмотра полюбившиеся зрителям работы Фестиваля объектов среды «Путь рождественских ёлок», созданные в 2014 и 2016 годах – это «Истории бора усадьбы Шварцмуйжа» и «Зимний пейзаж». 
На карте объектов этого года их нельзя найти, но по инициативе квартала Калнциема они будут радовать зрителей на улице Калнциема, в квартале реставрированных деревянных домов и на Агенскалнском рынке.  Авторами обоих объектов среды являются Лиене Павловска и Оскарс Павловскис.

В квартале Калциема будет помещена представленная на Фестивале объектов среды «Путь рождественских ёлок 2014» работа «Истории бора усадьбы Шварцмуйжа», которая напоминает, что на территории Пардаугавы где по обеим сторонам улицы Калнциема сегодня видна деревянная застройка конца XIX века, некогда на песчаных дюнах рос сосновый бор. Объект среды повествует о беге времени – об изменённом в результате деятельности человека рельефе и о начале застройки Риги в Пардаугаве.

При взгляде на представленную на Фестивале объектов среды «Путь рождественских ёлок 2016» работу «Зимний пейзаж» создаётся впечатление, будто она состоит из двух ледяных глыб с замороженным в них живописным зимним пейзажем. Объект побуждает к мысли о сказочной среде, в которой возможны чудеса! Любой зритель может создать личную историю, включив в неё селфи и разместив в социальных сетях с пометкой #Ziemas ainava.

Реализует квартал Калнциема