В Риге начался 9-й фестиваль объектов среды «Путь рождественских ёлок»

С пятницы, 7 декабря, рижан и гостей города приглашают в рамках Фестиваля «Путь рождественских ёлок» ознакомиться с художественными объектами среды –  это 39 рождественских ёлок, которые удивят необычными формами, представленными художниками интересными идеями и многообразием материалов, использованных при создании объектов.

Пройти по пути рождественских ёлок и познакомиться с объектами в пору, когда на улицах зажигается вечернее освещение, поможет специально подготовленная карта, которая будет доступна как в интернете на сайте www.eglufestivals.lv, так и в Туристических информационных центрах.   

Во время проведения фестиваля, с 7 декабря до 13 января 2019 года, в Риге будут представлены и 18 новых, созданных в этом году объектов среды, и уже полюбившиеся жителям работы предыдущих лет. Оригинальные произведения, созданные специально для фестиваля, предлагают как профессиональные художники и студенты Латвийской Академии художеств, так и творческая общественность и предприниматели. На этом фестивале процесс и результат значимы в равной мере. 

«Девять лет проведения Фестиваля объектов среды «Путь рождественских ёлок» сделали его узнаваемым брендом Риги. Каждый год, даря городу свет на протяжении целого месяца в самое тёмное время года, фестиваль приглашает зрителей думать творчески и оценить городскую среду, на которую в праздничные дни можно взглянуть с другого ракурса. За все годы проведения фестиваля «Путь рождественских ёлок» были изготовлены и выставлены в городской среде более 200 работ. С годами сведения о фестивале распространились далеко за пределы Латвии и многие художественные объекты,  представленные на нём, можно было увидеть в столицах соседних государств – Литвы и Эстонии, Интерес к фестивалю проявила пресса Германии, России, Японии, Италии и других стран, признав, что мероприятие является оригинальным, одним из наиболее своеобразных, а его объекты достойны осмотра туристами не только в Риге, но и в Европе», – говорит автор идеи проведения фестиваля, руководитель Отдела праздничного оформления города Департамента образования, культуры и спорта Рижской думы Гунтарс Камбарс.

Фестиваль «Путь рождественских ёлок» поддерживает Рижская дума, его организует Департамент образования, культуры и спорта Рижской думы в сотрудничестве с Латвийской Академии художеств.