Приглашает фестиваль. Каждый раз как впервые

Девять лет проведения Фестиваля объектов среды «Путь рождественских ёлок» сделали его узнаваемым брендом Риги. Каждый год, даря городу свет на протяжении целого месяца в самое тёмное время года, фестиваль приглашает зрителей думать творчески и оценить городскую среду, на которую в праздничные дни можно взглянуть с другого ракурса. 

Оригинальные работы, созданные специально для проведения фестиваля, предоставили профессиональные художники и студенты Латвийской Академии художеств, а также творческая общественность и предприниматели. На этом фестивале процесс и результат значимы в равной мере!

За все годы проведения фестиваля «Путь рождественских ёлок» были изготовлены и выставлены в городской среде более 200 работ, в которых символ Рождества – ёлка – представлена в необычных художественных решениях. Интересно, что иногда объекты начинают жить своей самостоятельной жизнью, преодолев  пределы проведения фестиваля.  

Так, в 2017 году на Ратушной площади, в подтверждение легенды о первой ёлке, украшенной к Рождеству в Риге, был открыт художественный объект среды «Ёлка», воплощение которого поддержал Благотворительный фонд Rietumu banka, а создали дизайнер Висвалдис Асарис и скульптор Карлис Алайнис. В январе 2019 года этот объект совершит путешествие в Брюссель, дабы дополнить презентационную выставку фестиваля в Европейском Парламенте.

В Латвийской Национальной библиотеке создаётся электронный формат Национальной энциклопедии, которая будет открыта 18 декабря 2018 года. В день открытия энциклопедии на первой странице в сети будет отсылка к словарной статье о рождественской ёлке, снабжённой иллюстративным материалом Фестиваля объектов среды «Путь рождественских ёлок».     

С годами сведения о фестивале распространились далеко за пределы Латвии, многие представленные на нём художественные объекты  можно было увидеть в столицах соседних государств – Литвы и Эстонии, Интерес к фестивалю проявила пресса Германии, России, Японии, Италии и других стран, признав, что мероприятие является оригинальным, одним из наиболее своеобразных, а его объекты достойны осмотра туристами не только в Риге, но и в Европе.  
 

 

Иллюстрация: Художественный объект среды «Ёлка» (2017)